понедельник, 23 сентября 2013 г.

Тайное оружие шпионов и троцкистов

В Петербурге показали стреляющие кастеты, «наган Сталина» и другие убойные раритеты


В пятницу, 20 сентября, в Петербурге открылась экспозиция, приуроченная ко Дню оружейника, учрежденному в нашей стране по инициативе легендарного конструктора Михаила Калашникова. Разместилась она в одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.


Четыре небольших витрины, три десятка экспонатов под пуленепробиваемым стеклом, «усиленным» сигнализацией. Склоняюсь над той, где аккуратным рядком уложены одни из первых в Европе «мини-стрелялок». Глаз останавливается на симпатичном пистолете московского мастера Артари-Коломба. Работал он в середине ХIХ века. С его легкой (в прямом и переносном смысле этого слова) руки появилось в те годы так называемое дорожное оружие.

- Интересно оно, прежде всего, тем, что выполняло роль, скорее, шокера, как сказали бы мы сейчас, чем собственно оружия, - рассказывает «СП» Алексей Белинский, хранитель первого оружейного фонда музея. – У этих пистолетов маленький калибр и небольшой заряд. Убить им человека или даже зверя сложно. А вот сильно напугать вполне реально. У нас представлен относительно крупный образец нарезного пистолета Артари-Коломба, шестнадцати сантиметров в длину и калибра около 10 мм. Рядом с ним ещё один «миньон» - «эспиньоль», имеющий два курка и спусковой крючок. То есть, выстрелить можно было дважды, но не одновременно, а поочередно.

Выглядит «эспаньоль» симпатично, я бы даже сказала, парадно. Не исключено, особы, имевшие такой пистолет, носили его с собой, скорее, для «фарту», чем для самообороны.

Куда эффективнее с точки зрения именно оружейного назначения пистолет, изготовленный в виде…губной гармошки. Здесь, в витрине, он внешне непрезентабельный, с коррозийными «метками». Все-таки, немало времени прошло с тех пор, как появился в 1873 году. Но если его помыть, почистить, смазать, зарядить, то будет ещё, судя по всему, очень даже ничего!

Да, так вот эта самая «гармошка» не что иное, как десятиствольное оружие системы бельгийца Жара. Берешь в руки, подносишь вроде как к губам, незаметно нажимая при этом на спусковой крючок, и – «получай, фашист, гранату!». В смысле, пулю. При каждом выстреле ячейки патронташа сдвигаются в сторону, в точности так, как это и случается обычно с гармошкой, когда водишь ею по губам, наяривая, скажем, «Светит месяц, светит ясный…».

Девятнадцатый век сделал солидный рывок в создании небольших – потайных – «стволов». Впервые же они появились (по крайней мере, так считают специалисты) ещё в Средние века. Первенство держат итальянцы и англичане. Известно, что в 1650-е годы в Италии уже изготавливались специальные шпаги, в эфесы которых умельцы прятали небольшие кинжалы. Фехтуешь, скажем, с каким-нибудь бессовестным посланником коварного кардинала, одолевает он тебя, злорадно прижимая к стене. Тут и выхватываешь спасительный кинжал, вонзая его противнику в горло по самую рукоятку.

О, господи, что только не приходит в голову, глядя на все эти замаскированные шпаги-трости, стреляющие портсигары, револьверы-эспандеры и револьверы-кастеты!..

К слову, о кастете. Вот он лежит, красавчик, в уголке витрины. Кольца для пальцев, крохотный ствол, умещающийся на ладони. Три в одном - пистолет-кастет-стилет.

Изготавливали такое оружие в начале ХХ века французские мастера. В основе его - массивный кастет, которым запросто можно пробить череп. Весит чуть более 3 кг. Кастет соединен с барабаном, рассчитанным на шесть патронов. Над барабаном – едва заметная кнопка. Нажимаешь её легким движением пальца, и спереди выскакивает острое лезвие. Такое оружие мгновенно достается из кармана и, в зависимости от задач, бьёт, колет, стреляет.

«СП»: - Как экспонаты потайного оружия, представленные на нынешней выставке, попали к вам?

- Чаще всего, их покупали. Но нередко и дарили нашему музею, считающемуся крупнейшим в своем роде в Европе (в общей сложности здесь боле 50 тысяч единиц хранения - авт.), - отвечает Алексей Белинский - К примеру, у нас есть пять ружей одного английского изобретателя. Испытаны они были в дореволюционные годы в императорском Павловском полку. Но не понравились военным, слишком тяжелые. Два сразу были переданы Артиллерийскому музею. Один позже поступил из Эрмитажа, так как не представлял для них ценности – у них хранится главным образом дворцовое оружие. Ещё два – из полковых музеев, массово закрывавшихся после октября 1917-го года.

«СП»: - Сами стрелять из «стволов» своей коллекции не пробовали?

- Это в принципе невозможно по нескольким причинам. Главная из них даже не музейный кодекс, обязывающий принимать и хранить предметы в том виде, в каком они поступили. А – ветхость изделий. Металл тоже ведь стареет. На многих экспонатах «потайной» выставки есть трещинки. Внешне они не всегда и заметны. Но если вогнать в ствол патрон или порох, спустить курок, то может произойти все что угодно – от «курок отлетел» до «ствол разорвало». В общем, большая неприятность из маленького старенького пистолетика…

Напоследок А. А. Белинский, работающий в музее более двадцати лет, подвел меня к стеллажу с «наганом Сталина». Такие наганы с укороченной рукояткой стали делать в 20-е годы прошлого века на Первом оружейном заводе Тулы. Выпущено было этих наганов немного – чуть более тысячи штук. В ту пор шла сильная «драчка» между троцкистами и бухаринцами. Неспокойно было на улицах что Ленинграда, что Москвы. Вот ЦК и решил выдать их крупным партработникам для самозащиты. Сталин носил его с собой, как предполагают, до начала тридцатых годов. Потом отпала необходимость – изменился статус Иосифа Виссарионовича. Не он себя, его охраняли.

В питерский музей наган попал из личной коллекции «вождя всех народов» вскоре после его смерти в 1953 году. Для чего сотрудники старейшего в России оружейного хранилища отправили в первопрестольную специальный запрос, а потом сотрудника «для сопровождения ценного оружия к месту постоянного хранения».

Фото автора

Источник  www.svpressa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий